美味しいビールはどれだ | ||
飲んだ日 | 写真 | 感想 |
2016/8/8 | 今回のビールは、サントリーの クラフトセレクトの一つで、BITTER ALE (ビター エール)です。 原材料= 麦芽、ホップ、アルコール5.5% 製造=サントリー 色=琥珀色 香り=爽やかな香り コク=サッパリしている 、苦み=普通、 キレ=普通 、後味=舌に残る炭酸と芳香が香る 総合的な感想は? 嫌いじゃない香りのビールですが、少し、香りが薄いのが残念。 |
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2016/8/4 | 今回のビールは ” 星空のPorter ” 黒ビールです。 原材料= 麦芽、ホップ、アルコール5.0% 製造=ヘリオス酒造 (沖縄) 色=濃いこげ茶色 香り=強い苦みと、黒ビール特有の薬臭さと、強い酸っぱさがある コク=焦げた香りと酸っぱさがする 、苦み=多い、 キレ=普通 、後味=嫌な酸っぱさが残る 総合的な感想は? 缶には、”18世紀のロンドンで生まれた濃色系エール。まろやかで飲みごたえのあるビールに仕上げました” と書いてあるが、私が飲んだ感想は、正真正銘の黒ビールなのに、安っぽい味がする。 お勧めしません。 会社のホームページを見ると 名前はヘリオスと言って、泡盛を主にやっているようです。 そりゃ、ビールが不味くても、当たり前やね。 ビール作りをナメテます。 ビールを作るのを止めてしまえ! |
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2016/6/16 | よなよなの里の 今年の夏限定で年間契約者限定のビール 2種類の内のもう1種類です。 軽井沢高原ビール 2016年夏季限定 セッションIPA 原材料= 麦芽、ホップ、アルコール4.5% 色=淡い黄色 香り=爽やかな香りが鼻を抜ける コク=濃厚な芳香が口の中に広がる 、苦み=普通、 キレ=多い 、後味=芳香が残る 総合的な感想は? 非常に美味しいビールです。 私の中では、1位、2位を競う正真正銘のビールです。 |
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2016/6/15 | よなよなの里の 今年の夏限定で年間契約者限定のビール 2種類の内の1種類です。 これ、軽井沢高原ビール ベンガンゴールデンエール 原材料= 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、アルコール7.0% コク=クリーミーな芳香が口の中に広がる 、苦み=少ない、 キレ=多い 、後味=クリーミー 雑味=少しオレンジのような香りも感じる 総合的な感想は? クリーミー味が強い。 よく冷やして飲むと美味しいが、私は、このクリーミーな味は好きではない。 小麦麦芽が入ると、こんな味になります。 |
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2016/4/17 | サッポロビールのドラフトワン を飲みました。 原材料= ホップ、糖類、エンドウたんぱく、カラメル色素、アルコール5% コク=なし 、苦み=ほとんどなし、 キレ=サイダーみたい 、 雑味=ほとんどなし、 後味=ほとんどなし 総合的な感想は? 何の感動もない第3です。 泡が大雑把→その反対はきめ細かい なので、プハーもあっと言う間に消えていきます。 メーカーは、炭酸を強くしたら、キレが強くなると思っているのでは? 泡が大きいと、キレもほとんど感じなくなります。 そして、重要な後味も、ない。 泡も直ぐに消えました。 まるで、甘みのないサイダーを飲んでいるみたいです。 原材料を見たら、その訳が分かります。 麦芽は、どこに行ったの? お勧めしません |
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2016/3/31 | キリンの冬のどごし(華やぐコク)を飲みました。 原材料= 麦芽、ホップ、大麦、糖類、大麦スピリッツの第3のビール?です。アルコール6% コク=なし 、苦み=ほとんどなし、 キレ=少ない 、 雑味=ほとんどなし、 後味=ほとんどなし 総合的な感想は? 何の感動もない第3です。 アルコール分を6%にしているのは、酔いたい人向けなのかな? このビールを飲んで、嫌になるって事はないが、他に飲み物があるなら、飲まない。 |
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2016/3/30 | 超有名なバドワイザーを飲みました。 原材料= 麦芽、ホップ、米 の ビール?です。 コク=なし 、苦み=少なめ、 キレ=少ない 、 雑味=少し、 後味=薄いまろやかな後味が残るが米のせいか? そのせいで、逆にパンチがなく、コクもなく、ジュースみたい。 総合的な感想は? 初めて、これを飲みましたが、あっさりし過ぎてる。 缶に KING OF BEER と書いてあるが、 どこが? って感じです。 キレもないし、コクもない。 しかも、米入りビール。 は〜? 私は、アメリカ人に偏見を持っていませんが、アメリカ人の舌を疑います。 日本では第3のジャンルのビールですね。 あまりに不味いので途中で、飲むのが嫌になりました。 私は次は飲まないでしょう。 |
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2016/3/28 | セブンイレブンで買った、キリンの”まろやかエール”を飲みました。 原材料= 麦芽(大麦麦芽+小麦麦芽)、ホップのビールです。 コク=クリーミー 、苦み=少なめ、 キレ=普通 、 雑味=多い、 後味=クリーミーな香りがする=ペールエール 銀河高原ビールとそっくりな味です。 総合的な感想は? 瓶に入っているので、高級感がある。 飲んだ感想は、ペールエール 銀河高原ビール とそっくりな味なので、 まさか、同じ製法? と疑ってしまうほどです。 好きなビールか? と聞かれれば、私は、そんなに好きな味ではありません。2本は飲めません。 ネットで、同じように飲んだ感想を書いている人も、☆5つのうち☆3つと評価されています。 その直ぐ後に飲んだクリアアサヒ桜の宴 が、非常に美味しく感じました。 |
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2016/3/26 | インテックスの、モンベルの催し物に行って、志賀高原ペールエール (600円)を飲みましたが、流石、エールビールです。美味しかったです。 原材料= 麦芽、ホップです。 アルコールは5.5%です。 コク=普通 、苦み=少ない、 キレ=普通 、 雑味=少しある、 後味=ふくよかな香りが残る 総合的な感想は? 美味しいエールビールですが、エールにしては、少し香りが足りない。 もっと、香りがガツンと来ても良いのでは? それに、瓶ビールは、瓶自体が無駄。 缶にすべきでしょう。 |
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2016/3/24 | アサヒビールのクリアアサヒ桜の宴を飲みました。 原材料= 麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチです。 アルコールは5.0%です。もちろん、第3のビールです。 コク=全くない 、苦み=ほとんど感じない、 キレ=メチャクチャ多い 、 雑味=ない、 後味=ない 総合的な感想は? 喉ごしを楽しむだけなら、このビールはお勧めです。 まさに食事の最初の一杯にピッタリです。 香りや、後味や、風味を楽しむビールではありません。 スカっとする飲み物です。 夏の暑い時に、バーベキューを食べながら、最初に飲むなら、この一杯! |
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2016/3/23 | 原材料= 麦芽、ホップ、米、スターチです。 アルコールは5.5% なんじゃ、こりゃ! プレミアムって言うからには、いかにも美味しいビールかな? と思って買ったら、混ぜ物ばっかりやん。 しかし、缶の表面には、キチンと生ビールって書いてある。 コク=少ない 、苦み=少ない、 キレ=少ない 、 雑味=少ない、 後味=口の中に何か、ほのかな味が広がりますが、この為に、色々と混ぜ物を調合して苦労したんでしょう。御苦労さま。 総合的な感想は? 何がプレミアムや! アサヒビールってのは、ビールじゃなくても、何でもプレミアムなんですねえ。 アサヒビールのプレミアムは信用出来ません。 名前に騙されて買う(私のようなカモ)人を狙っているんでしょうね。 でも、消費者は、それほど、バカばかりではないと思いますよ。 その逆で、消費者が、騙されたと思ったら、会社の信用まで落としてしまうのにね。 このビールは、スーパーでは売れない(セブイレで買った)のでしょう。 だって、売るとしたら、どこに置きます? ビール売り場? それとも、第3のビール置き場? 消費者を騙すと、後でとんでもない事になりますよ。 人を騙して、人生を成功させた人は誰も居ません。 |
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2016/3/21 | 昨夜は、これ、サントリーの ”醸造家の夢”を飲みました。 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 アルコールは5%です。 コク=少ない 、苦み=普通、 キレ=少ない 、 雑味=少ない、 後味=ほとんどなし 総合的な感想は? 醸造家の夢と言う、ネーミングを付けたビールなので、期待して買いましたが、 へ? どこが? 醸造家って、何を目指しているの? っと言う感じです。 もしかして、このネーミングを付けたなら、その話題性で高く売れるし、興味を持った人(私のようなカモ)が、試しに買ってくれるのを期待して、このネーミングにしたの? と疑いたくなる味でした。 値段も他のビールに比べて高く設定し300円ほどします。 次回からは買わないでしょう。 かなり売れ残っているのでしょうか? まだ発売しています。 瓶代が高いのかな? このビールは、京都のサントリーの工場でも飲みましたが、その時も、感動を覚えない味でした。 買うのを止めとけば良かったです。 |
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2016/3/19 | 昨夜は、これ、サントリーの ”金のビール” セブンイレブン限定商品です。 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 アルコールは6.5%で、少し濃い。 コク=多い 、苦み=普通、 キレ=少ない 、 雑味=多い、 後味=喉に広がる香りが心地良い 総合的な感想は? 濃い! そして、ふわ〜〜と広がるコク。 美味しいビールです。 流石、セブンが監修しただけあります。 欲を言えば、その後味に広がるコクが、直ぐに消えてなくなるって事ぐらいです。 |
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2016/3/17 | ”のどごし生-限定版”を飲みましたが、まず〜〜 お勧めしません。 原材料= 麦芽ゼロ、ホップ、糖類、大豆たんぱく、酵母エキス なんじゃ、こりゃ? もうビールとは言えませんねえ。 感想を書くのも嫌になりますが、一応、書きます。 コク=なし 、苦み=なし、 キレ=多い 、 雑味=多い、 後味=薬のような味がする 総合的な感想は? まあ、飲まない方が正解です。 私は、値段に負けて1箱買ってしまいましたから、しばらく、これを飲みます。 こんなに不味いとは、 あ〜 、 大失敗。 |
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2016/3/6 | 青い缶 ”インドの青鬼” です。 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=メチャ多い 、苦み=メチャ多い、 キレ=かなりある 、 雑味=多い、 後味=鼻に抜ける香りが心地よい 総合的な感想は? 私としては、コエドビール、よなよなエールビール と比べても、更に、美味しいビールだと感じました。 最高です。 もう、プレモルやエビスのケース買いはしません。 こっちを買います。 ただし、しばらくは、新しいビールの試飲が続きます。 この工場にも行ってみたい。 |
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2016/3/5 | 発売したての、プレモルの香るエール 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=少ない 、苦み=普通、 キレ=普通 、 雑味=少ない、 後味=少し爽やかな香りがする 総合的な感想は? もっと、香り、コクを期待していましが、、、 それほどでもない。 普通のプレモルよりは美味しい。 でも、 私は、次は買わないかも? |
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2016/3/4 | これ、クラフトラベル(柑橘香るペールエール) サッポロビールグループ でした。 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=少ない 、苦み=普通、 キレ=多い 、 雑味=少ない、 後味=爽やかな柑橘の香りがする 総合的な感想は? スカッと爽快(炭酸のみの爽快さではなく)な味がします。 私としては、決して不味い味ではないし、美味しい部類の味なんだが、もっとコクのある味が好き。 しかし、ほぼ、毎日、新しいビールを紹介しているのに、尽きる事がない。 いったい、どんだけビールって種類があるのでしょうね? 今回のビールもペールビールでした。 ペールって何? その内に解明します。 |
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2016/3/3 | 今日は、これ(ペールエール 銀河高原ビール)です。 このビールは、何度も倒産して、立ちあがったビールです。 原材料= 麦芽100%、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=あまりない 、苦み=少なめ、 キレ=少ない 、 雑味=少ない、 後味=クリーミーな香りがする 総合的な感想は? 昔、飲んだ事がある銀河鉄道ビールのクリーミーな風味です。 エールビールだから、好きか?と問われれば、 ん〜〜、嫌いじゃないけど、続けては要らないかな。 コエドビールや、ヨナヨナビールの方が好きです。 しかし、調べていると、ペールエールってビールは、他にもあるようです。 伊勢の地ビール(ペールエール) や、箕面ビール(ペールエール)や、アサヒのバスペールエールも、あります。 よう、分かりません。 |
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2016/3/1 | これも、一口飲んだだけで、お〜〜〜! と言いました。 芳香があり、コクがある、非常に美味しいビールです。 原材料= 麦芽、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=かなりある 、苦み=少なめ、 キレ=普通 、 雑味=少ない、 後味=良い香りがする 総合的な感想は? 美味しいはずです。 世界三大ビール品評会を8連覇とモンドセレクション最高金賞を3年連続受賞しています。 それなのに、1缶 248円 、安過ぎます。 めちゃめちゃ美味しい。 コエドビールと、良い勝負です。 私は、どちらも好き! どうして、こんなに美味しいビールが安く売っているんでしょう? 多分、皆さん、知らないのでしょうね。 ちなみに、私が使っているコップは、サントリーから貰った、ワイングラスです。 香りが、よく分かります。 |
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2016/2/28 | 季節限定販売 沖縄 Orion ビール 原材料= 麦芽、ホップのみの 正真正銘のビールです。 コク=中くらい 、苦み=普通、 キレ=多い 、 雑味=普通、 後味=良い香りがする 総合的な感想は? 沖縄のビールらしいが、美味しい部類です。 沖縄で飲めば、もっと美味しいでしょうね。 でも、製造はアサヒです。 だから、味が似て来るのかな? 大会社になると、冒険をしなくなりますからね。 |
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2016/2/27 | 昨日は、これでした。 前に飲んだのは、クラフトマンシップ クリスマスビア メリーゴールド で、黄色の缶でしたが、今度は、赤い缶で、名前は クラフトマンシップ クリスマスビア イヴ・アンバー です。 コク=焦げくさい 、苦み=普通、 キレ=普通 、 雑味=ある、 後味=良い香りが鼻を抜ける 総合的な感想は? 私の好きな濃い味なんですが、あのコエドビールや、エビスのジョエル・ロブション 華やぎの時間 に比べたら、全然です。 もう一度、買う価値はないでしょう。 |
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2016/2/26 | エビスのジョエル・ロブション 華やぎの時間 です。 成分は、もちろん、麦芽、ホップのみ コク=良い深みがある 、苦み=多い、 キレ=多い 、 雑味=ある、 後味=ある華やいだ香りが鼻を抜ける 総合的な感想は? キレ、コク、後味とも、最高級の味がします。 私は、有名ビールメーカーのビールの中では、これが一番美味しいと思います。 料亭や、一流ホテルで出しても良いぐらいです。 毎年、この時期に出るのかも? 逆に、この美味しさに気付かない料亭や、一流ホテルは、駄目です。 仕入れの安さだけを考えていては、駄目! 一流には一流の理由があります。 |
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2016/2/25 | (サッポロビールの麦とホップ) 成分は、麦芽、ホップ、、大麦、スピリッツ(大麦) コク=かなり濃い 、苦み=多い、 キレ=普通 、 雑味=かなりある、 後味=焦げ臭さが残る 総合的な感想は? 要は、ホップに熱を加え過ぎて、黒ビール寸前だと言う事です。 私もビール工場に見学に行ってなかったら気付かなかったと思いますが、工場で聞くと、黒ビールは、最後まで熱を加えた(簡単に言えば、炒り過ぎた)ビールなのです。 いや、これは発泡酒です。 このビール(発泡酒)は、税率をビールよりも抑えながら、更に、コストを追求した発泡酒なんでしょう。 次は買わない? と聞かれれば、どっちでも良い時のビールは、これを飲みますから、また買うかも知れません。 |
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2016/2/21 | クラフトビール(Craft Label 限定醸造 青ラベル)を飲みました。 成分は、もちろん、麦芽(大麦麦芽+小麦麦芽)とホップだけです。 しかし、その下にアルコール分5% と書いています。 飲んだ感想は? コク=少なく爽やか 、苦み=少ない、 キレ=少し 、 雑味=かなりある、 後味=クリーミーさが残る メーカーは、爽やかに香る小麦のエール で、シトラスの香り と書いていますが、私は小麦の味もシトラスの香りも知らないのですが、飲んだ後のクリーミーな感じが、非常に良い。 美味しいビールです。 |
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2016/2/20 | コク=ほとんどない 、 苦み=多い、 キレ=少し 、 雑味=少しある、 後味=苦みが残る 全体の感想は、全然美味しくない。 しかも、高い. 覚えていたら、二度と買わない。 |
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2016/2/20 | コク=少しあるが物足りない 、 苦み=普通、 キレ=ある 、 雑味=少しある、 後味=少し後を引く 全体としては、意外と美味しい。 見た事も初めてなので、全く期待していなかったんですが、飲んでみると、意外と美味しい。 お勧めとまでは、行かないまでも、この値段(税込158円)では、最高級でしょう。 原材料は? やはり、麦芽とホップだけです。 |
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2016/2/19 | プレミアム とか、コハクってネーミングがありますが、飲んだ感想は? コク=少しある 、 苦み=普通、 キレ=普通 、 雑味=なし、 後味=少しふくよかな味 不味くはなく、美味しい部類だが、コクと雑味が、少し足らない。 雑味は、不要だろ、と思うでしょうけど、コクと雑味が絶妙に混じりあって、何とも言えない美味しさを出すって事もあります。 |
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2016/2/14 | アサヒビールから発売している RED EYE(発泡酒) を飲みました。 飲んだ感想は? コク=なし 、 苦み=なし、 キレ=ある 、 雑味=トマト味と塩味、 後味=トマトサワーの風味がある 全体的に、トマトサワーの感じだが、肉料理には合いそう。 ビールの味は、しない。 魚料理(昨夜は、鯛の白味噌漬けでした)と一緒に飲むと、非常にまずい。 二度と飲みたくない |
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2016/2/12 | 感想は? コク=なし 、 苦み=ほとんどなし、 キレ=なし 、 雑味=なし、 後味=少し風味がする 覚えていたら、二度と買わない。 メーカーは限定販売としながら、深み味わうエビス とありますが、深みなんて、全然ありません。 前にも書いたと思うんですが、黒ビールってのは、麦芽を炙り過ぎたビールですから、その手前のビールが、こんな色になるのでしょう。 |
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2016/2/8 | (サントリー クラフトマンズ ビア 鮮烈の香り)を飲みました。 コク= 凄く濃いコク 、苦み= 多い、 キレ= 多い 、 後味=濃い、少し癖のある味 総合的には? かなり、美味しい 大事に飲みたい味だが、このコクの味が嫌いな人は、嫌いなビールでしょう。 飲めば飲むほど、美味しくなって来ます。 |
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2016/2/7 | サントリー プレモル 2015 初摘みホップ ヌーヴォー を飲みましたが、 感想は? コク 普通、 キレ 普通、 後味 サッパリ、コクなし 総合的には、可もなく不可もなく 美味しいって程ではなく、不味いって程でもない。 てな訳で、 結論は、 ”好んで買う必要はない” ビールでした。 |
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2016/2/2 | |
冬物語 を飲みましたが、 コクなんて、欠片もないし、キレ=炭酸 だけのビール、いや、第3でした。 原材料を見ると、麦芽、ホップ、米、コーン、スターチと書いてあります。 なんじゃ、こりゃ! 因みに、プレモルの原材料は、麦芽、ホップだけです。 今回は大失敗でした。 これからは原材料をよく見てから買います。 |
2016/2/1 | 良く見ると缶には、コクのブレンド と書いていました。 その意味は? そう、ブレンドなんですよ。 ブレンドなんて、最低のビールです。(詳しくは黒ビールとのブレンド) そもそも、原料の麦芽自体でさえ、同じ所から買っていても、ばらつきがあるのに、ブレンドなんて、味が固定する訳がない。 消費者をバカにするな! と言いたいですわ。 飲んだお味は? 黒ビールに近く、まったく美味しくない。 色もコハク色には程遠く、黒ビールに近かったです。 逆に言えば、黒ビールの新製品だと、言い張れば、黒ビールにしては、美味しいやん。 となったでしょう。 まあ、どちらにしても、ブレンド は、上を目指そうと思うメーカーは、やっては、いけない禁じ手です。 |
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2016/1/31 | 韓国のビールだそうですが、 もう買わない。 中国産でなくて良かった。 | |
2016/1/29 | 製造メーカーは、KOEDO kyara と同じなのに、そんなに美味しくない。 値段も同じ。 これなら、金麦の方がましじゃない? |
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2016/1/27 | コップに注いだ時点で飲む気が失せています。 だって、色が、、、 コバルトブルーなんです。 |
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2016/1/26 | 埼玉県にある、小さな会社ですが、なんと、世界に向けて商売をしています。 凄い! それも、そのはず。 世界で数々の賞を受賞しています。 私が飲んだ感想? 一口、ごくりと飲んで、 う!、 なんじゃこりゃ! うまい!と叫んでいました。 今までに飲んだ事がないぐらい、コクがあり、しかも、そのコクの後味も、ふわ〜〜と気持ちが良い味です。 私の中では、最高のビールです。 サントリーのプレモルなんて足元にも及びません。 |
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2016/1/25 | 水曜日のネコ メッチャ、不味い! 色も薄くて、ビールじゃないね。 ビールスタイルって書いてあるから、 第3のビールかな? 飲むたびに、あ〜、不味い、不味いと言ってました。 二度と買いません。 (覚えていたら) |
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2016/1/24 | 2015/11/25発売ですが、あっという間にクリスマスは終わってしまいましたね。 飲んだ感想は? それが、何と! メチャ、美味しい。 アルコール度数も6.5%と少し多いが、 味は、濃くて、不思議な味があり、私の好きな味でした。 |
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2016/1/23 | 色は少しダークな色です。 味は今まで飲んだ事がない、渋み、苦み、香りのあるビールでした。 毎日は、飲みたくないね。 先日、行ったララポート和泉 のスーパーで買って来たものです。 |