ビールテイスト beer taste
試飲日 | 名前 | 原産国 | 醸造所 | 価格 (税抜き) |
容量 | アルコール分 | 色 | 原材料 | 泡 | アロマ (香り) |
フレーバー (口に含んだ時の味と香り) |
ボディ (味の濃厚さ) |
発酵別 | 全体の印象 |
2016/8/27 | オルヴァル (Orval) | ベルギー | 600円 | 330ml | 6.2% | 琥珀色 濁り有り |
麦芽、ホップ、糖類、酵母 (麦芽含有量70%) |
多い なかなか消えない |
少し酸っぱい感じ | 酸っぱさを感じる | 軽い | その他 | ツンツンとした味わいがあり、小麦ビールに似ている。 糖分が入っているが感じなかった。 日本では、ビールに糖分を入れるなんて考えられませんが、そもそも、麦芽の発酵には、麦芽自身の糖分を酵母が分解するので、それを補う意味での糖分は入れても不思議ではない。 しかし、ドイツでは、法律で、ビール純粋令と言うのがあり、 ビールには、麦芽、ホップ、水、酵母以外を使ってはならないそうです。 |
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2016/8/27 | アンカー・スチームビール | アメリカ | 399円 | 355ml | 4.9% | 琥珀色 濁りなし |
麦芽、ホップ | 普通 | 爽やか | 炭酸と苦みが広がる | 軽い | ハイブリッド | すっきりした爽やかな飲み心地 栓を開けると、上から炭酸が抜けるのが薄い煙のように見える事から、このスチームと言う名前が付いた。 日本のラガービールに、味が、よく似ている。 |
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2016/8/29 | シメイ・グランド・リザーブ | ベルギー | 1190円 | 750ml | 9% | 濃い琥珀色 濁り有り |
麦芽、ホップ、スターチ、糖類 | 多い なかなか消えない |
ほのかな香り | 甘い香りと炭酸が広がる | やや重い | ハイブリッド | ワインのように、口に広がる重厚な香りがある | |
2016/8/30 | ホフブロイ シュバルツ ヴァイス(HOFBRAU Schwarze Weisse) | ドイツ ミュンヘン |
629円 | 500ml | 5.1% | 濃い琥珀色 濁り有り |
麦芽(大麦、小麦) ホップ 酵母 |
多い なかなか消えない |
ほのかな香り | 少し焦げ臭く、少し酸味があり、苦みがある | 普通 3 |
下面発酵 | これぞ、THE・ BEER と感じる芳香が口に広がり、飲み込んだ後も、口の奥に芳香が残る | |
2016/9/1 | 箕面ビール W-IPA |
日本 箕面 |
550円 | 330ml | 9.0% | 濃い琥珀色 濁りなし |
麦芽、ホップ | 普通 | 爽やかな香りが鼻を向ける | 口に含んだ時から濃厚な苦みと芳香が口一杯に広がる | 重い | 上面発酵 | 一口、飲んだ時から、口一杯に濃厚な香りと苦みが広がる | |
2016/9/2 | バスペールエール (BASS PALE Ale) |
イギリス | 355ml | 5.1% | 琥珀色 | 麦芽、ホップ、糖類、香料 | 普通 | 爽やか | 苦みが少なく、甘みを感じる | 軽い 2 |
上面発酵 | イギリスを代表するビールのようですが、糖類や香料が入っている。 香料を入れた飲み物は、 私はビールとは認めない。 どんな味でも作れるからね |
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2016/9/10 | 軽井沢高原ビール |
日本 | ヤッホーブルーイング | 年間契約のビールなので、金額は 不明 |
350ml | 5% | 少し濃い琥珀色 | 大麦、小麦、ホップ | 普通 | 普通 5段階の3 |
苦みとほのかなコクを感じる | 普通 5段階の3 |
上面発酵 | 特に感動するような味ではない。 このビールを作った醸造家は、ドイツ・デュッセルドルフ地方のALT(昔ながらのビール)を再現したかったようです。 |
2016/9/14 | 日本 | 軽井沢ブルワリー | 247円 | 350ml | 5% | 琥珀色 | 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ | 普通 | 米麹の匂いがする | ビールの香りはなく、少し濁り酒の香りがして、シャープな炭酸が感じられる | 5段階の2 | 下面発酵 | 大麦が入っていないので、ビールではなく、第3のビールに分類される 多分、イオンで買ったと思うが、名前につられて買ってしまった。 米が入っているので、日本酒の香りがするが、 大吟醸の様な香りではなく、どぶろくの様な香りがする。 |
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2016/9/18 | 日本 | 日本ビール | 256円 | 350ml | 5% | 少し薄い琥珀色 | 有機麦芽、 有機ホップ |
普通 直ぐに消える |
白ビールのようなホップの香り 普通 5段階の3 |
強い炭酸と共に軽いビールの香りがするが、直ぐに消える | 5段階の2 | 下面発酵 ピルスナー |
有機農法に拘ったビールである。 ピルスナービールであるが、炭酸が喉の奥ではなく、舌に残るのが残念だ。 せっかく大麦100%、麦芽100%なのに、後味が第3のビールのように軽く感じるのが残念。 |
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2016/10/20 | 日本 | ヤッホーブルーイング | 267円 | 350ml | 7% | 琥珀色 | 大麦麦芽、小麦麦芽、 ホップ、 かつお節、 コリアンダーシード オレンジピール |
普通 | 白ビールの様なホップの香り、普通、 5段階の2 |
白ビールの様な柑橘系の香りがするが、直ぐに消える | 5段階の3 | 上面発酵 | 醸造家の腕試しとして作ったビールで、 鰹節を世界で初めて入れた。 アメリカのクラフトビール大会で、 初お目見えし、大好評を博し、その力を持って、 日本でも最初は会員だけの限定発売したが、 好評に付き、2016年10月から 一般販売にこぎつけた。 |
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